Rabu, 17 Februari 2010

TUMBUHAN OBAT DAN BAHAN MAKANAN PENGGANTI

Untuk penderita diabetes

Bagi anda yang menderita penyakit diabetes dan sudah ‘jenuh’ mengkonsumsi obat-obatan, anda dapat mencoba tumbuhan obat yang berkhasiat hipoglikemik (menurunkan gula darah), diantaranya:


  • Biji alpukat

  • Beras merah

  • Petai cina

  • Biji pare

  • Buncis

  • Daun salam

  • Ubi jalar


Selain itu, anda juga harus menghindari mengkonsumsi sirup, softdrink, madu, gula pasir, gula palem, gula kastor, permen, coklat, jelly, selai, es krim, buah kaleng dan makanan mengandung gula.

Bahan makanan pengganti
Menyantap makanan yang manis-manis adalah ‘pantangan’ bagi penderita diabetes. Tapi, bukan berarti anda tidak dapat menyantap makanan manis sama sekali. Anda tetap dapat menikmaati berbagai panganan manis ini dengan cara mengontrol atau menggantinya dengan bahan makanan yang aman untuk penderita diabetes, seperti:

Tepung terigu (tepung putih) diganti dengan tepung yang berserat tinggi, seperti: tepung beras merah, tepung yang terbuat dari biji gandum (wholewheat/ wholemeal) dan oats. Atau, anda dapat mengganti wholewheat dengan campuran tepung terigu (25%) dan oats (75%).

Gunakan aneka buah-buahan (pisang, mangga, jeruk, kismis atau kurma) sebagai variasi pudding atau hidangan manis lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, membuktikan bahwa buah yang dikonsumsi tersendiri, kandungan gulanya tidak akan memicu pengeluaran insulin. Karena gula buah lebih aman untuk penderita diabetes, apalagi jika tidak dicampur dengan makanan lain.

Sebagai pengganti pemanis via atau saus pudding, sebaiknyagunakan buah yang diblender kental atau madu yang jumlahnya dibatasi. (dari berbagai sumber)

0 comments:

Posting Komentar

Bunda Dan Ananda © 2008 Template by:
bunda dan ananda