Selasa, 24 Februari 2009

Makanan Bayi Sehat


Beberapa petunjuk yang penting untuk bayi Anda :


1. Minum bayi yang paling baik adalah air susu ibu (ASI)

2. Susu botol hanya boleh diberikan atas petunjuk dokter atau bidan


Jadwal Pemberian Makanan untuk Bayi

Umur
(bulan)

Macam
Makanan

Pemberian
dalam
Sehari

Jam
Pemberian

0-4 (0-3 mg ASI diberikan
sekehendak)

ASI

6 atau 7

Diberikan tiap 3 jam
6, 9, 12, 15, 18, 21 dan 24

4 - 6

ASI
Buah
Bubur Susu

4 atau 5
1
1

6, 10, 14, 18, 21
12
8

6 - 8

ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Saring

4 atau 5
1
1
1

6, 10, 14, 18, 21
16
8
12

8 - 10

ASI
Buah
Bubur Susu
Nasi Tim Dihaluskan

3 atau 4
1
1
1

6, 10, 14, 18, 21
16
8
12, 18

10 - 12

ASI
Buah
Nasi Tim

3 atau 4
1
3

6, 10, 14, 21
16
8, 12, 18

12 -

ASI*
Buah
NAsi Tim/Mak. Kel**
Mak. Kecil***
(Biskuit,
Bb Kacang Hijau, dll)

2 atau 3
1
3
1

6, 14, 21
16
8, 12, 18
10


* Bila ASI berkurang bisa diberikan PASI.

** Makanan keluarga yang lembek, mudah dicerna dan tidak pedas.

*** Makanan kecil berupa biskuit, bubur kacang hijau dan lain-lain.


Cara Pembuatan Makanan Bayi


Air jeruk


B a h a n : 1 buah jeruk garut atau jeruk siam, + (100 gr).


Cara membuat : Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan

disaring.


Cara pemberian : Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih

masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.

Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat

menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu

diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam

bentuk sirup secukupnya.


Air tomat


B a h a n : 1 buah tomat (+ 60 gr)


Cara membuat : Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air

panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat dari

air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat +

6 sdm (50 cc)


Cara pemberian : Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak

dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.

Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat

menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah

diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam

bentuk sirup secukupnya.


Pepaya saring


B a h a n : 1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr


Cara membuat : Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang

keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring.

Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.

Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah

sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.


Pisang ambon


B a h a n : 1 buah pisang ambon.

Cara membuat : Pisang dicuci bersih lalu dikupas. Pisang dikerik halus dan

dimasukkan ke dalam cangkir. Pisang yang telah dikerik

sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.


Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. hari-hari selanjutnya

ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.


Bubur susu


B a h a n :

150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls_
10 gr gula putih (1 sdm)

20 gr tepung beras ( 2sdm)

Garam sedikit, menurut selera


Cara membuat : Susu didihkan. Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan

dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak,

masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah

garam kemudian angkat.


Tim saring


B a h a n :

20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
atau hati sapi, daging cincang atau daging ikan, atau 1 btr telor

ayam
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)


Cara membuat: Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu

ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air. Bila sudah 1/2 masak, masukkan

hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau

penggantinya agak lunak. Kemudian masukkan bayam, tomat dan

garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.


Arti Singkatan :

gr

:

gram


bh

:

buah

sdg

:

sedang


gls

:

gelas

ptg

:

potong


bj

:

biji

sdm

:

sendok makan


bsr

:

besar

sdt

:

sendok teh


kcl

:

kecil

3 comments:

Anonim mengatakan...

terimakasih atas informasinya

Anonim mengatakan...

infonya sangat bermanfaat

Anonim mengatakan...

Blog yg bagus...

Posting Komentar

Bunda Dan Ananda © 2008 Template by:
bunda dan ananda