Beberapa petunjuk yang penting untuk bayi Anda :
1. Minum bayi yang paling baik adalah air susu ibu (ASI)
2. Susu botol hanya boleh diberikan atas petunjuk dokter atau bidan
Jadwal Pemberian Makanan untuk Bayi
Umur
| Macam
| Pemberian
| Jam
|
0-4 (0-3 mg ASI diberikan
| ASI | 6 atau 7 | Diberikan tiap 3 jam
|
4 - 6 | ASI
| 4 atau 5
| 6, 10, 14, 18, 21
|
6 - 8 | ASI
| 4 atau 5
| 6, 10, 14, 18, 21
|
8 - 10 | ASI
| 3 atau 4
| 6, 10, 14, 18, 21
|
10 - 12 | ASI
| 3 atau 4
| 6, 10, 14, 21
|
12 - | ASI*
| 2 atau 3
| 6, 14, 21
|
* Bila ASI berkurang bisa diberikan PASI.
** Makanan keluarga yang lembek, mudah dicerna dan tidak pedas.
*** Makanan kecil berupa biskuit, bubur kacang hijau dan lain-lain.
Cara Pembuatan Makanan Bayi
Air jeruk
B a h a n : 1 buah jeruk garut atau jeruk
Cara membuat : Jeruk dicuci bersih dan dipotong melintang lalu diperas dan
disaring.
Cara pemberian : Untuk pertama kali air jeruk tersebut diencerkan dengan air putih
masak dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.
Pemberian ini ditambah dari hari ke hari sampai dapat
menghabiskan 1 buah jeruk, maka selanjutnya tidak perlu
diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam
bentuk sirup secukupnya.
Air tomat
B a h a n : 1 buah tomat (+ 60 gr)
Cara membuat : Tomat dicuci bersih masukkan ke dalam panci yang berisi air
panas lalu panci ditutup dan biarkan 3 - 5 menit angkat tomat dari
air panas, kupas kulit arinya lalu disaring. Air tomat yang didapat +
6 sdm (50 cc)
Cara pemberian : Untuk pertama kali air tomat diencerkan dengan air putih masak
dengan perbandingan 1 : 1 dan diberikan sebanyak 1 sdt.
Pemberian ini dari hari ke hari ditambah sampai dapat
menghabiskan 1 buah tomat, maka selanjutnya tidak usah
diencerkan lagi. Bila rasanya asam, dapat ditambah gula dalam
bentuk sirup secukupnya.
Pepaya saring
B a h a n : 1 potong pepaya masak dengan berat + 100 gr
Cara membuat : Pepaya dicuci bersih dan dikupas, buang biji dan bagian yang
keras pepaya dipotong-potong atau dihaluskan lalu disaring.
Pepaya halus yang didapat + 9 sdm.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan 1 sdt, hari-hari selanjutnya ditambah
sampai dapat menghabiskan 1 ptg pepaya.
Pisang ambon
B a h a n : 1 buah pisang ambon.
Cara membuat : Pisang dicuci bersih lalu dikupas. Pisang dikerik halus dan
dimasukkan ke dalam cangkir. Pisang yang telah dikerik
sebaiknya dicampur dengan air jeruk/air tomat.
Cara pemberian : Untuk pertama kali diberikan sebanyak 1 sdt. hari-hari selanjutnya
ditambah sehingga dapat menghabiskan 1 atau 2 pisang.
Bubur susu
B a h a n :
150 cc susu (3/4 gls)
50 cc air putih (1/4 gls_
10 gr gula putih (1 sdm)
20 gr tepung beras ( 2sdm)
Garam sedikit, menurut selera
Cara membuat : Susu didihkan. Tepung beras diencerkan dengan air 50 cc dan
dimasukkan ke dalam susu yang telah mendidih sampai masak,
masukkan gula pasir ke dalam bubur tersebut dan ditambah
garam kemudian angkat.
Tim saring
B a h a n :
20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
atau hati sapi, daging cincang atau daging ikan, atau 1 btr telor
ayam
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
Cara membuat: Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu
ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air. Bila sudah 1/2 masak, masukkan
hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau
penggantinya agak lunak. Kemudian masukkan bayam, tomat dan
garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.
Arti Singkatan :
gr | : | gram | | bh | : | buah |
sdg | : | sedang | | gls | : | gelas |
ptg | : | potong | | bj | : | biji |
sdm | : | sendok makan | | bsr | : | besar |
sdt | : | sendok teh | | kcl | : | kecil |
3 comments:
terimakasih atas informasinya
infonya sangat bermanfaat
Blog yg bagus...
Posting Komentar