Rabu, 17 Februari 2010

LANGKAH MUDAH MERAWAT KULKAS

Kulakas selain tempat untuk membuat es dan menhasilkan minuman dingin, juga biasa dipakai sebagai tempat menyimpan makanan agar lebih tahan lama. Nah, agar kulkas anda lebih awet, ada beberapa cara merawatnya.

Memang sih kelihatannya masalah tempat dan sumber listrik untuk kulkas alias lemari pendingin termasuk sepele. Tapi tunggu dulu. Masalah penempatan kulkas juga harus diperhatikan. Sebaiknya kuljas diletakkan di lokasi yang tidak lembab ataupun yang langsung terkena sengatan matahari.

Saat meletakkan perhatikan juga posisi kulkas terhadap lingkungan sekitar, yakni beri ruang 1 inchi atau lebih dari dindin, lalu jarak 10 inchi atau lebih dari bagian atasnya, dan minimal 2,5 cm dari lantai. Jarak itu diperlukan untuk ruang sirkulasi udara pada kulkas. Hal lain yang lperlu diperhatikan saat meletakkan kulkas adalah tempat untuk sumber listrik. Sebaiknya sumber listrik untuk kulkas tidak dibagi dengan peralatan listrik yang lainnya. Hal itu dilakukan untuk mencegah alat listrik lain ataupun lampu rumah kekurangan daya.

Kemudian saat pertama kali menggunakan kulkas atau kulkas baru, jangan langsung memutar suhu kulkas ke angka yang besar. Tetapi sebaiknya memutar tombol pengatur diangka 1. biarkan posisi suhu tersebut selama 2-3 jam untuk menstabilkan suhu operasinya. Dan, apabila saat menggunakan kulkas terjadi pemadaman listrik, maka tuggulah sampai 5 menit sebelum menyalakannya kembali.

Menyimpan makanan agar kulkas awet, masalah penyimpananmakanan juga perlu diperhatikan, seperti:

  • Tidak menyimpan makanan yang gampang rusak atau busukselperti buah dan sayuran pada temlpat membuat es (evaporator)


  • Tidak memasukkan makanan panas ke kulkas, karena lebih banyak menyerap listrik.


  • Hindari meletakkan botol air yang terbuat dari beling di dalam evaporator sebab botol dapat pecah saat membeku.


  • Bila menyimpan makanan yang berbau menyengat, sebaiknya dibungkus rapat agar tidak mencemari ke makanan yang lain


  • Bila menyimpan ikan segar ataupun daging segar sebaiknya diletakkan di bagian paling bawah agar air yang menetes tidak mencemari makanan lain.


  • Saat menyimpan, perhatikan lama penyimpanan makanan dalam kulkas. Misalkan, untuk buah-buahan dan sayuran segar biasnya 3-4 hari, ikan segar 1-2 hari, daging potong segar 4-5 hari, susu dan krim 3-7 hari, telur 2 minggu, keju kurang lebih 1 bulan, dan minuman ringa atau pun sirup sesuai dengan tanggal kedaluarsa.


Cara membersihkan

  • Bersihkan kulkas anda secara teratur untuk mencegah timbulanya bau

  • Sebelum membersihkan dianjurkan untuk melepas dulu saklar listrik dan keluarkan seluruh makanan

  • Segera lap tumpahan makanan karena dapat mengotori permukaan plastic secara permanen

  • Jangan membersihkan permukaan dengan keset, sikat dan pembersih kasar sejenis serta larutan alkali.

  • Jangan menyentuh permukaan yang beku dengan kain yang basah dan kotor, karena basah dan kotor akan mudah melekat di permukaan yang beku.

  • Gunakan larutan busa sabun lunak atau detergen yang hangat kuku, basuh dengan kain lap basah lalu keringkan, bila membersihkan bagian luar dan gasket pintu magnetis.


Merawat evaporator

  • Jangan sekali-sekali menggunakan benda tajam ataupun logam untuk mengambil es, maupun kotak ws pada evaporator.

  • Sebaiknya ada perlu melakukan peleburan bunga es secara teratur (bunga es sebelum tebalnya melebihi 2 cm) agar kulkas selalu beroperasi dengan efisien.

  • Untuk melakukan peleburan bunga es tombol untuk peleburan (defrosting) dan tidak perlu mencabut sklar listrik.
(ibu&anak no. 375)


0 comments:

Posting Komentar

Bunda Dan Ananda © 2008 Template by:
bunda dan ananda